創業以来25年、シャーベット&アイスクリームの専門商社として歩み続け、日本各地のお客様へスイーツを食する喜びをお届けしてきたアンジュ・ド・バージュだからこそ、なによりお客様に安心してお召し上がりいただける商品づくりにこだわっています。
そのため関連の製菓工場の品質管理部門と緊密に連携し、共通の食品安全マネジメントシステムを運用。その厳正な安全方針に従って、生産ラインはもちろん、工場の隅々まで徹底した安全と衛生管理に日々取り組んでいます。
アンジュ・ド・バージュの代名詞ともいうべき姿作りシャーベットの皮容器は、東南アジアや南アフリカなど世界各地の原産地から輸入しております。これまでその選定や買い付け、輸入を、専門の商社に依頼してきましたが、より高品質で、安心安全な皮容器を求めて、2015年から従来の原料調達システムの根本的な見直しに取り組んでいます。
そして商社への依頼と並行し、社内のスタッフが直接産地に出向いて、現地工場の技術指導から品質管理、買付交渉、輸入業務まで行うようになり、質の高い皮容器を調達できるようになった結果、より高品質で、安心・安全な商品をお客様へお届することができるようになりました。
アンジュ・ド・バージュはシャーベットを「姿作り」と呼んでいます。農場で収穫されたばかりの果物を、原産地で果肉と皮に分け、果肉、皮を原材料・容器として冷凍加工、輸入し、国内の工場で1つ1つ人の手で皮容器にシャーベットを充填し作る、新鮮さを非常に大切にしている商品だからです。
そこで問題になるのが皮容器の大きさです。自然物なので、天候によっても生育が年々異なり、サイズを揃えることは原産地においても非常に困難です。そのためアンジュ・ド・バージュは独自の基準を設け、厳しく検品し、基準内のサイズの皮は皮容器として使用することで、お客様に安定供給できるようにしています。自然のまま、もぎたてのままだからこその、大きさのばらつき。そんな自然な、フレッシュな「姿作り」の魅力をお客様へお伝えするために、私たちは検品、安全管理など、品質管理にたゆまぬ努力を続けています。
アンジュ・ド・バージュは商品の規格として設けた大きさを満たす皮容器はすべて利用し、更にサイズで選別した上で、いずれのサイズの皮も同一の商品として製造しています。ただ果物は自然物であるため、大きさにはばらつきがあり、サイズ間の不均衡をシャーベットの内容量で出来る限りならしています。
ロントロワ株式会社は「人を最も重要な経営資源として位置付け、仕事を通じて人を活かし、社会に役立つ人を育てる」という企業理念のもと、SDGsを私たちの企業行動につなげ、持続可能な社会の実現に貢献します。
2021年12月吉日
ロントロワ株式会社 代表取締役 田中 一也
品質と技術の向上に取組み、お客さまのご要望に適した特徴ある商品とサービスを提供し、お客さまに感動を与え、社会に貢献します。
従業員が仕事とプライベートを両立させることができ、その能力を十分に発揮できるような雇用環境の整備を行うとともに、多様性を尊重できる企業風土の醸成に努めます。
すばらしい環境を未来へ引き継ぐべく、環境方針に基づいた環境に配慮した企業活動を通じて、脱炭素社会に貢献します。
良き企業市民として、地域経済活性化への取組みや様々な社会貢献活動の実践を通じて、持続可能な地域社会の実現に貢献します。
2020年2月1日
ロントロワ株式会社
代表取締役社長 田中 一也